SMV-Fahrt nach Fischbachau – nicht nur kulinarisch ein Erfolg

Auf der diesjährigen SMV-Fahrt erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler nicht nur erfolgreiche Projekte für das Schulleben am Gymnasium Fürstenried, sondern überzeugten auch mit diversen Köstlichkeiten.

Pünktlich zum Beginn des Schuljahres hatte unsere Schüler Mit Verantwortung erneut die Chance, drei Tage in einem Selbstversorgerhaus in Fischbachau auf „SMV-Fahrt“ zu fahren. Das diesjährige SMV-Team aus Schülerinnen und Schülern der achten bis zwölfte Klasse wurde tatkräftig durch die beiden Verbindungslehrerinnen Frau Öhler und Frau Langstraß sowie Herrn Backes unterstützt. 

In kleinen Arbeitskreisen setzten wir uns selbstständig mit verschiedenen Bereichen des Schullebens auseinander. Wir planten erneut Projekte, welche sich schon in den letzten Jahren als erfolgreich erwiesen hatten, sammelten aber auch viele neue Ideen, deren Umsetzung wir erarbeiteten. 

Neben der erfolgreichen Planung kamen aber auch Spaß und Verpflegung nicht zu kurz. Unseren Zusammenhalt und unsere Kreativität konnten wir durch Gemeinschaftsspiele beweisen, unter anderem durch den Bau einer Murmelbahn mithilfe von natürlichen Ressourcen im Freien.

Für das körperliche Wohl war auch gesorgt. Jede Mahlzeit wurde von kleinen wechselnden Kochteams zubereitet. So konnten wir nach einem Großeinkauf von Pizza über Zimtschnecken hin zu Kichererbsen Curry verschiedenste Köstlichkeiten probieren. Auch unser Schulleiter Herr Dr. Pelger, welcher uns besuchen kam, um sich unsere Ideen anzuhören und uns mit Fragen und Tipps weiterzuhelfen, war (nicht nur) von der Kulinarik begeistert. 

Alles in allem war die SMV-Fahrt wieder ein voller Erfolg und wir freuen uns auf eine erfolgreiche Umsetzung unserer Projekte in dem vor uns liegenden Schuljahr. 

Arbeitskreise zu verschiedenen Themen des Schullebens

Text: Lucia Lindauer 11c, Peer Lück 11b (Schülersprecher)

Bilder: Gymnasium Fürstenried