Die offene Ganztagsschule am Gymnasium Fürstenried stellt sich vor

Was ist die OGS?

Die OGS (Offene Ganztagsschule) ist eine Nachmittagsbetreuung, die vom gemeinnützigen Verein Schülerbetreuung Fürstenried e.V. betrieben wird. Sie wird am Gymnasium von Montag bis Donnerstag angeboten und bei ausreichendem Interesse auch Freitag.

Wie groß ist die OGS?

Zurzeit betreuen wir am Gymnasium ca. 150 Schüler aus den Jahrgangsstufen 5-8. Diese werden in Kleingruppen von jeweils ca. 10 Kindern eingeteilt, wobei möglichst darauf geachtet wird, dass Schüler einer Klasse auch in einer Gruppe sind.

Wer betreut die Kinder?

Die Hauptbetreuer der Gruppen sind entweder Lehrer des Gymnasiums, Lehramtsstudenten höheren Semesters oder externe pädagogische Fachkräfte. Unter dem Motto ,,Ältere helfen Jüngeren‘‘  werden die Betreuer durch Tutoren der oberen Klassen unterstützt.

Wie sieht der Tagesablauf aus?

13:05-13:45 ,,bewegte‘‘  Mittagspause

13:45-15:15 Hausaufgaben- und Lernzeit

15:15-16:00 Kreativprogramm

Was gibt es für Zusatzangebote?

Während der Hausaufgaben- und Lernzeit wird ein Silentium Raum angeboten, der für stilles Lernen oder zum Aufsätze schreiben gedacht ist.

Im Kreativprogramm können die Schüler vielfältige Angebote nutzen z.B. Dart, Häkeln Selbstverteidigung, Yoga,  Kreativwerkstatt, Tierschutz, Hip-Hop, Theater.

Wie melde ich mein Kind richtig an?

Die Anmeldung für die OGS erfolgt Mitte Mai, für die 5. Jahrgangsstufe zusammen mit der Einschreibung. Bei der Anmeldung der 6., 7. und 8. Klassen werden die Daten gegen Mitte Mai erfasst. Besondere Aufnahmebedingungen gibt es nicht (d.h. jedes Kind bekommt einen Platz).

Die Buchung muss für mindestens 2 Tage erfolgen.

Wahlunterricht und Intensivierungen können flexibel eingebunden werden, sind also kein Hindernis für die Anmeldung an einem bestimmten Tag.

Ein- und Austritte während des Jahres sind nur aus triftigen Gründen und in schriftlicher Form möglich!

Änderungen der Teilnahmetage sind möglich.

Weitere Fragen beantwortet die OGS  (089/233-43147) von Mo-Do 9-14 Uhr und Herr Gans (0176-96087023) von 14-16 Uhr.

Das OGS-Projekt-Team

Krankmeldung

Bitte beachten Sie die geänderte Vorgehensweise im Krankheitsfall und bei Berurlaubungen:

1. Telefonische Krankmeldung bis 07.30 Uhr im Sekretariat unter 089 / 233 - 43120

2. Beurlaubungen: mindestens drei Tage vorher mit entsprechendem Formular beantragen. Dieses können Sie hier herunterladen oder erhalten es im Sekretariat.