Assessement-Center für die Q12

Am 01.10.2020 und 08.10.2020 fand für die Q12 im Rahmen der Berufsorientierung in den P-Seminare ein Assessement-Center statt, das von Mitarbeitern des Schulteams der AOK geleitet wurde. Dabei erhielt das P-Seminar unter der Anleitung von Herrn Marcik die Aufgabe, eine Gruppendiskussion zu führen, beispielsweise zu „Möglichkeiten und Gefahren von sozialen Medien“. Hierbei durfte die eine Hälfte des Seminars in die Rolle der Chefs schlüpfen, während die anderen die Bewerber spielten, die von den Chefs bewertet wurden. Außerdem demonstrierte der AOK Mitarbeiter nach der Diskussion die Wirkung der eigenen Körpersprache auf die Vorgesetzten, die für deren Entscheidung einen Bewerber anzunehmen durchaus wichtig ist. Abschließend wurden Tipps für ein erfolgreiches Vorstellungsgespräch und das richtige Verfassen einer Bewerbung gegeben. Insgesamt war es eine interessante Veranstaltung, bei der wir viele Informationen für das persönliche beste Auftreten und eine gelungene Bewerbung bekommen haben.

Lisett Burkhardt

Gerhard Krämer