Berufsorientierung am Bunker

Am 23. Juli 2021 fand ein Tag zur Berufs- und Studienorientierung an unserem Gymnasium statt, der unsere Q11 Schülerinnenund Schüler im Rahmen der P- Seminare auf ihre Berufsfindung vorbereiten sollte. Organisiert wurde dieser Tag von Herrn OStR Gerhard Krämer zusammen mit Herrn Dr. Cicek aus dem Elternbeirat.

Herr Cicek, selbst Referent mit einem Vortrag zu seinem Beruf als Lebensmittelingenieur, gelang es mit Hilfe seiner Connections im Elternbeirat, zahlreiche TeilnehmerInnen aus unseren Schülereltern für diesen Vormittag zu gewinnen. Diese stellten dann in unterschiedlich gestalteten Präsentationen und Referaten ihren Werdegang, ihren Beruf mit möglichen Arbeitsfeldern sowie ihre beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten anschaulich dar und zeigten auch zahlreiche persönliche Details ihrer Karriere auf. Unsere SchülerInnen konnten am Ende der Vorträge Fragen stellen und erhielten dazu individuelle Tipps und Tricks der ReferentInnen. Eine Vielzahl von Berufen war vertreten, angefangen vom Juristen über Softwareentwickler bis hin zu pharmazeutischen Berufen und sogar einer TV- Moderatorin. Zum Teilnehmerfeld der Schülereltern gesellten sich noch ein Lehrer, momentan tätig am ISB, ein Ingenieur bei BMW, ein Unternehmer und eine Investor Relations Managerin.

Alles in allem war es ein gelungener und aufschlussreicher Vormittag, der unseren Schülerinnen und Schülern interessante Einblicke in die verschiedensten Berufe gewährte und vielleicht dem ein oder der anderen beim schwierigen Thema der Berufsfindung helfen konnte. An dieser Stelle sei noch einmal allen TeilnehmerInnen und besonders Herrn Cicek für die Mitorganisation gedankt!

Gerhard Krämer

Koordinator für berufliche Orientierung