Besuch der Bayerischen Staatsbibliothek und des Philologicums mit dem W-Seminar „Römer in Bayern“

Am Dienstag, den 20. Oktober 2020, traf sich das W-Seminar „Die Römer in Bayern“, Leitfach Latein, gegen 14.30 Uhr in München an der Ludwigstraße in Schwabing, für eine Exkursion rund um die Recherchemöglichkeiten für unsere Seminararbeiten. Nachdem alle eingetroffen waren, gingen wir – aufgrund der Pandemie einzeln – in die Universitätsbibliothek, um unsere Anmeldeformulare für unsere Kombiausweise für die Bayerische Staatsbibliothek und die Universitätsbibliothek abzugeben. Diese Ausweise, welche wir sofort dort erhielten, erlauben uns das Ausleihen von Medien in der BSB und UB, sowohl vor Ort als auch in einem Bestand von hunderttausenden E-Medien. Anschließend durften noch zwei Freiwillige ein Buch suchen und einige Seiten im Buchscanner auf USB-Stick scannen. In der Fachbibliothek Philologicum durfte der Kurs dann noch schnell einen Blick auf den Bestand werfen. Zum Abschluss gab es noch ein Gruppenfoto mit allen und jeder trat seine Heimfahrt an oder verbrachte noch einen sonnigen Tag in der Innenstadt.

In unserem ersten Semester der Oberstufe lernten wir im Unterricht erst theoretisch, auch in einer Distanzunterrichtsstunde mit ReferentInnen der Münchner Stadtbibliothek (inkl. Bedienung der verschiedenen Münchner OPACs) und dann am Exkursionstag praktisch, wie man wissenschaftliche Schriften finden und ausleihen kann und waren so perfekt für unsere ersten Recherchen zur Seminararbeit gerüstet. Auch wenn die Bibliotheken in den Folgewochen dann schließen mussten, war das für uns kein größeres Problem, da uns Fr. Schwarz im Unterricht bereits Google Scholar und ähnliches vorgestellt hatte, sodass wir alle Anfang Januar Grundlagenpräsentationen und Exzerpte von wissenschaftlichen Texten auf hohem Niveau erstellen konnten.

Vielen Dank an unsere Kursleiterin Frau Schwarz für die gute Vorbereitung und die Hinführung zu einer dann hoffentlich, besser gesagt sicherlich, gut gelingenden Seminararbeit!

Clemens Erken, Q11

Gruppenfoto: SWZ