Gesundes Frühstück 5. und 10. Klasse

Im Frühjahr fand am Gymnasium Fürstenried zum dritten Mal das „Gesundes Frühstück“ statt, ein gemeinsames Projekt der 5. und 10. Jahrgangsstufe. Wie läuft das Projekt ab?

Die Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe haben das Ziel, ihren jüngeren Mitschülerinnen und Mitschüler eine gesunde Ernährungsweise näher zu bringen. In insgesamt acht Kleingruppen zu den Themen Proteine (pflanzlich und tierisch), Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser informieren zunächst die 10. Klässlerinnen und Klässler die zugeteilte 5. Klasse über den Aufbau, die Bedeutung und das Vorkommen der entsprechenden Nährstoffe. Als kleiner Spoiler wird am Ende der Präsentation das Gericht für das Gesunde Frühstück vorgestellt, welches am zweiten Projekttag gekocht wird.

Am zweiten Projekttag wird in der Mensa gemeinsam gekocht: Eine große Auswahl an gesunden Lebensmitteln, welche dank des Elternbeirats zum Großteil in Bioqualität gekauft werden konnten, wartet auf die Schülerinnen und Schüler. In den entsprechenden Kleingruppen wird sehr viel Gemüse&Obst geschnibbelt, Eier oder gesunde Waffeln/Pancakes gerührt oder vitamin- und ballaststoffreiche Smoothies gemixt. Die fertigen Gerichte werden in einem großen Frühstücksbuffet angerichtet und nach einer kleinen Vorstellung aller Gerichte gemeinsam verspeist. Alle waren sich einig: gesund kann sehr lecker sein! Und wie auch zuhause so gehört zum Kochen auch immer das Aufräumen der Küche ebenfalls dazu.

“Die Fünftklässler waren während des ganzen Projekts sehr aufmerksam und brav. Das Projekt war nicht nur generell eine tolle Idee , sondern hat auch sehr viel Spaß gemacht und man hat viel gelernt” (Samaviah Saeed, 10a.). Ziel des Projekts ist nicht nur die Bedeutung einer gesunden Ernährungsweise für die Gesundhaltung des Körpers zu vermitteln, sondern auch den Umgang mit Lebensmitteln zu schulen.

Wie sich wieder zeigte, kann das Gymnasium Fürstenried stolz das Siegel „Gute gesunde Schule Bayern“ tragen. Danke an alle Schülerinnen und Schüler für die tollen Rezeptideen und die schöne Zeit beim Projekt! Auch ein herzlicher Dank gilt an dieser Stelle an das ganze Mensa-Team, welches uns die Nutzung der Küche in der Mensa ermöglichte!

Text: Judith Saur mit der Hilfe von Samaviah Saeed (10a)

Fotos: Gymnasium Fürstenried