Live-Stunde mit Prof. Harald Lesch – „2° Celsius wärmer – na und?

Am 11.02.2021 traten Prof. Harald Lesch und seine Frau Dr. Cecilia Scorza, bei ZDF auf und gaben einen Vortrag über die Folgen einer globalen Erwärmung um zwei Grad Celsius (https://www.zdf.de/dokumentation/terra-x/live-schulstunde-mit-harald-lesch-100.html).

Diese Live-Übertragung verfolgten wir im Rahmen unseres P-Seminars Meteorologie bei Frau Mutter. Dabei erfuhren wir, wie der Klimawandel entsteht, weshalb es mehr Brände geben wird und, dass die Durchschnittstemperatur in Grönland bei 17 °C liegen wird, anstatt bei 6 °C.

Der natürliche Treibhauseffekt ist für das Leben auf unserem Planeten entscheidend: Wenn Sonnenstrahlen in die Atmosphäre eintreten, werden sie von der Erdoberfläche reflektiert. Da sich jedoch in der Atmosphäre unter anderem CO₂-Moleküle befinden, werden die Sonnenstrahlen erneut in Richtung Erdoberfläche abgelenkt und erwärmen die Erdoberfläche auf eine Durchschnittstemperatur  von 15 °C (anstatt -18°C).

Der anthropogene Treibhauseffekt sorgt allerdings für eine weitere Erwärmung der Erdoberfläche. Durch diesen weiter voranschreitenden Klimawandel wird es neben einer massiven Erwärmung der Ozeane viele Überschwemmungen geben, da sowohl Gletscher an Land schmelzen und somit der Meeresspiegel um voraussichtlich 66 m steigen wird als auch wegen der höheren Verdunstung von Wasser, welcher als Niederschlag fallen wird (Starkniederschläge nehmen zu).

Forscher bemerken eine Wanderung der Trockenzonen nach Norden – Barcelona oder Madrid werden vergleichbar mit Marakkesch sein.

Durch das Auftauen des Permafrostes wird eine große Menge Methan an die Atmosphäre freigegeben, welches klimawirksamer als CO2 ist und den Treibhauseffekt weiter verstärken wird.

Es ist an der Zeit dem Klimawandel entgegen zu treten. CO2-Emissionen sollten verhindert werden, z.B. durch die globale Erweiterung der erneuerbare Energien.  Zudem sollte der Energieverbrauch reduziert werden.

Von Marcel Spieß und Ingo Wochinz