MS Teams zum Schuljahreswechsel

Liebe Schüler*innen,

mit diesem Schreiben möchten wir euch darüber informieren, wie es mit Microsoft Teams for Education (MS Teams) über die Sommerferien weitergeht

Du bleibst an der Schule?

Dein Account für MS Teams bleibt über die Sommerferien erhalten.
Bitte merke dir unbedingt deine Zugangsdaten (Benutzernamen und Passwort) oder bewahre sie an einem sicheren Ort auf, damit du nach den Ferien wieder auf deinen MS Teams Account zugreifen kannst. Über die Ferien findet kein Unterricht statt und MS Teams wird daher nicht benötigt. Damit in dieser Zeit niemand die Plattform für unterrichtsfremde Zwecke missbraucht, werden die Schüler*innen Accounts über die Sommerferien gesperrt. In dieser Zeit kannst du MS Teams also nicht nutzen. Alle deine Daten bleiben jedoch erhalten. Auch die Zugangsdaten und Passwörter können nach den Ferien unverändert weitergenutzt werden. Solltest du Dateien (z.B. Arbeitsblätter etc.) über die Ferien brauchen, lade sie dir bitte bis 31.07.2020 (Tagesende) herunter. Danach werden die Accounts gesperrt. Zum Schuljahresbeginn am 08.09.2020 (Tagesbeginn) werden die Accounts wieder entsperrt.

Du verlässt die Schule?

Das Schuljahr endet offiziell am 31.07.2020. Mit Ablauf dieses Datums wird auch die MS Teams Datenschutzerklärung, die du beziehungsweise deine Eltern unterschrieben haben, ungültig. Deshalb wird dein MS Teams Account im August gelöscht.
Du hast noch wichtige Daten in MS Teams (z.B. Arbeitsblätter), die du speichern möchtest? Bis 31.07.2020 (Tagesende) kannst du eine Sicherung deiner Daten auf MS Teams durchführen. Eine Anleitung zur Datensicherung findest du hier oder am Ende dieser Seite. Wir geben der LHM-S (das ist die Firma, die MS Teams für uns bereitstellt) bis 31.07.2020 Bescheid, dass dein Account gelöscht werden muss. Die LHM-S gibt den Löschauftrag zeitnah an Microsoft weiter. Microsoft hält die Daten bis zur endgültigen Löschung noch 30 Tage vor.

Du wechselst an eine Schule, die auch MS Teams hat?

Dein Account muss dennoch gelöscht werden, da du zunächst mit der neuen Schule eine Datenschutzerklärung abschließen musst. Deine neue Schule wird dich zum Schuljahresbeginn informieren, ob und wie du einen neuen MS Teams Account erhältst. Das hängt auch davon ab, ob Regelunterricht stattfinden kann oder das Unterrichtsgeschehen durch COVID-19 weiterhin eingeschränkt ist.

Suche nach einem Beitrag
Suche nach einer Seite