PCR-Test positiv! Und jetzt?

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

anbei wollen wir Ihnen einen kurzen Leitfaden geben, was in drei Fällen eines positiven PCR-Tests für Sie von Bedeutung ist:
A. Eigenes Kind positiv, B. Klassenkamerad*in positiv, C. Elternteil positiv.

A. Eigenes Kind positiv

Für eine schnelle Kontaktnachverfolgung und Kommunikation seitens der Schule mit dem Gesundheitsreferat ist es für uns wichtig, von Ihnen Informationen zu folgenden Punkten zu erhalten, die Sie Schritt für Schritt durchgehen können:

1. Schreiben Sie kurz folgende Punkte zusammen
    a. Hat mein Kind Symptome (Husten, Schnupfen, Fieber, Gliederschmerzen etc.)?
    b. Wann war mein Kind zuletzt in der Schule, und ggfs. wie lange?
    c. Mit wem hat sich mein Kind in den letzten 48 Stunden außerschulisch getroffen und zu wem hatte es engeren Kontakt ohne Maske? Da es aktuell keine Kontaktnachverfolgung durch das Gesundheitsamt mehr gibt, informieren Sie diese Kontaktpersonen bitte selbst.
  2. Schicken Sie den positiven Corona-Testbefund bitte an die Ihnen aus dem Elternportal bekannte Melde-Mailadresse und fügen Sie die Punkte 1a bis c mit an.
  3. Warten Sie auf eine Mitteilung des Gesundheitsamtes mit weiteren Informationen zur Quarantäne und der Beendigung der Quarantäne. Informationen hierzu finden Sie auch unter https://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Referat-fuer-Gesundheit-und-Umwelt/Infektionsschutz/Neuartiges_Coronavirus/Informationen-f-r-Corona-positiv-Getestete.html

B. Klassenkamerad*in positiv

Die Schule informiert Sie zeitnah nach Erhalt des positiven Befundes eines/einer Klassenkameraden/in über das Elternportal, dass 1. ein positiver Fall in der Klasse Ihres Kindes aufgetreten ist und 2. falls Ihr Kind als mögliche engere Kontaktperson in Frage kommt.

Sollte 2. zutreffen und Ihr Kind auf Grund von engerem Kontakt ohne Maske oder Sitzplatz-Nähe als engere Kontaktperson in Frage kommen, muss sich Ihr Kind in häusliche Isolation begeben, sofern es nicht vollständig geimpft oder genesen ist.

Eine Rückkehr in den Präsenzunterricht ist erst möglich, wenn Ihr Kind symptomfrei bleibt und Sie der Schulleitung einen negativen PCR-/POC-Antigenschnelltest-Bescheid vorlegen können, der frühestens am 7. Tag nach dem letzten engen Kontakt mit der infizierten Person abgenommen wurde. Bitte schicken Sie ihr Kind zur Vorlage des negativen Bescheids in das Sekretariat I.

Geimpfte und genesene Schüler*innen müssen sich nicht in häusliche Isolation begeben. Den Nachweis hierfür bitte ebenfalls im Sekretariat I zur Fortsetzung des Schulbesuchs vorzeigen.

Ab dem Zeitpunkt des Bekanntwerdens einer Covid-19-Erkrankung wird in der Klasse des/der betroffenen Schüler/in ein intensiviertes Testregime durchgeführt und eine Kalenderwoche schultäglich getestet (auch geimpfte und genesene Schüler*innen), ferner gilt die Maskenpflicht für 14 Tage im gesamten Schulgebäude und am Sitzplatz.

C. Elternteil positiv

Wenn Ihr eigener PCR-Test positiv ist, gilt Ihr Kind in der Regel automatisch als enge Kontaktperson/Verdachtsperson und darf, sofern nicht geimpft oder genesen, die Schule nicht besuchen, sondern muss sich in häusliche Isolation begeben. Bitte senden Sie uns neben der Meldung, dass Ihr Kind sich in häusliche Isolation begibt auch Ihren positiven Befund an info@gymnasium-fuerstenried.de, sodass das Fehlen bei evtl. angekündigten Leistungsnachweisen als entschuldigt gewertet werden kann.

Grundlage hierfür ist die AV Isolation, welche Sie unter https://www.verkuendung-bayern.de/baymbl/2021-602/ einsehen können.

In jedem Fall wünschen wir Ihnen und Ihrem Kind im Falle einer Covid-19-Erkrankung schnelle Genesung, einen symptomfreien oder zumindest milden Verlauf und viel Kraft!

Geschichte-Sozi
MS Teams