Angebot der schulpsychologischen Beratung

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern,

unser schulpsychologisches Team besteht seit  dem 2. Halbjahr 2016/2017 aus Johanna Bauer und Jana Schmid.

Ein Schulpsychologe ist  ein speziell ausgebildeter Berater, jedoch kein Psychotherapeut. Meistens geht es in dieser Beratung um Probleme, die im schulischen Alltag auftreten. Das betrifft nicht nur Schwierigkeiten im Leistungsbereich (z.B. Über- oder Unterforderung), sondern auch emotionale Herausforderungen (z.B. Ausgegrenztsein, Ängste in Bezug auf Prüfungen).

Typische Beratungsanlässe sind z.B.:

• Lernschwierigkeiten
  • Konzentrations- und Aufmerksamkeitsschwierigkeiten
  • Leistungsbezogene Ängste
  • Soziale Ängste (z.B. vor den anderen Klassenkameraden sprechen)
  • Depressive Gefühle in Zusammenhang mit der Schule
  • Besonderes/ außergewöhnliches Verhalten, das das Anpassen an die schulischen Gegebenheiten erschwert
  • Rechtschreib- /Leseschwierigkeiten und Abklärung einer Legasthenie
  • Private Probleme, die sich auf die Schule auswirken

Immer dann, wenn der schulische Alltag stark beeinträchtigt ist und man das Gefühl hat, aus eigener Kraft keine Änderung der Situation herbeiführen zu können, ist der Weg zum Schulpsychologen eine Möglichkeit, sich um sich selbst zu kümmern und Unterstützung zu erhalten.

Die schulpsychologische Beratung ist freiwillig, kostenlos, und die Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.

Johanna Bauer:

Telefonsprechstunde am Mittwoch 3. Stunde und Donnerstag 2. Stunde (Tel.-Nr. 23343194, bitte hauptsächlich zur Terminvereinbarung nutzen).

Jana Schmid:

Telefonsprechstunde  am Dienstag zwischen 13:30 und 14:00 Uhr (Tel.-Nr. 23343194, bitte hauptsächlich zur Terminvereinbarung nutzen).

Außerdem sind wir auf folgenden Wegen zu erreichen:

• Im Lehrerzimmer nach uns fragen, uns auf dem Gang ansprechen oder am Beratungszimmer 119A klopfen

• Uns einen Zettel ins Fach im Lehrerzimmer legen lassen mit Eurer/Ihrer Telefonnummer und Eurem/ Ihrem Anliegen

• Uns eine Email schreiben unter:

bauerschulpsychologie(at)web.de oder schmidschulpsychologie(at)gmx.de

• Uns außerhalb der Sprechzeiten anrufen unter 089/23343194.

Bitte habt/ haben Sie Verständnis, wenn es manchmal etwas länger dauert, bis ein Termin frei ist.  Die bayerischen Schulpsychologen sind mit einem relativ knapp bemessenen Rahmen für ihre Beratungstätigkeit ausgestattet. Wir melden uns aber, so schnell es möglich ist, bei Ihnen/Euch.

Termine sind nur nach vorheriger Vereinbarung möglich.