Angebot der schulpsychologischen Beratung

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern,

für die schulpsychologische Beratung am Gymnasium Fürstenried ist StRin Johanna Bauer zuständig. In dieser Beratung geht es meistens um Probleme, die im schulischen Alltag auftreten. Das betrifft nicht nur Schwierigkeiten im Leistungsbereich (z.B. Über- oder Unterforderung), sondern auch emotionale Herausforderungen (z.B. Ausgegrenztwerden, Ängste in Bezug auf Prüfungen).

Typische Beratungsanlässe sind z.B.:

• Lernschwierigkeiten

• Konzentrations- und Aufmerksamkeitsschwierigkeiten

• Leistungsbezogene Ängste

• Soziale Ängste (z.B. vor den anderen Klassenkameraden sprechen)

• Depressive Gefühle in Zusammenhang mit der Schule

• Besonderes/ außergewöhnliches Verhalten, das das Anpassen an die schulischen Gegebenheiten erschwert

• Rechtschreib- /Leseschwierigkeiten und Abklärung einer Legasthenie

• Private Probleme, die sich auf die Schule auswirken

Immer dann, wenn der schulische Alltag stark beeinträchtigt ist und man das Gefühl hat, aus eigener Kraft keine Änderung der Situation herbeiführen zu können, ist der Weg zum Schulpsychologen eine Möglichkeit, sich um sich selbst zu kümmern und Unterstützung zu erhalten. Ein Schulpsychologe ist ein speziell ausgebildeter Berater, kein Psychotherapeut; der Schulpsychologe kann jedoch bei der Weitervermittlung an die geeigneten Stellen helfen.

Die schulpsychologische Beratung ist freiwillig, kostenlos, und die Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.

Beratungstermine

Beratungen finden donnerstags statt, Termine sind nur nach vorheriger Vereinbarung möglich. In Ausnahmefällen stehen auch andere Tage zur Verfügung

Darüber hinaus bin ich auf folgenden Wegen zu erreichen:

• Mir eine Email schreiben unter bauerschulpsychologie(at)web.de mit Ihren/ Euren Anliegen und Kontaktdaten

• Im Lehrerzimmer nach mir fragen, mich auf dem Gang ansprechen oder am Beratungszimmer 119A klopfen

• Mir einen Zettel ins Fach legen lassen mit Eurer/Ihrer Telefonnummer und Eurem/ Ihrem Anliegen

• Mich anrufen unter 089 / 23343194.

Bitte habt/ haben Sie Verständnis, wenn es manchmal etwas länger dauert, bis ich mich zurückmelde oder bis ein Termin frei ist. Die bayerischen Schulpsychologen sind mit einem recht knappen Rahmen für die Beratungstätigkeit ausgestattet. Sie bekommen /Ihr bekommt aber auf jeden Fall eine Antwort, so schnell es möglich ist.

Im Schuljahr 2017/18 bin ich in den Monaten November/Dezember 2017 und April/Mai 2018 nicht an der Schule.

Sie können/ Ihr könnt eine Liste mit geeigneten Beratungsstellen hier abrufen.