Spätestens seit Beginn der Fridays For Future – Bewegung, welche das Motto unserer Projekttage 2019 maßgeblich prägte, ist das Bewusstsein unserer Schulgemeinschaft für das Thema Nachhaltigkeit geschärft.

Im Fachunterricht beschäftigen sich die Jugendlichen regelmäßig mit verschiedenen Problemfeldern aus den Bereichen Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Richtig aktiv werden sie aber vor allem dank unseres vielfältigen außerunterrichtlichen Angebotes. Hier erwerben sie die Fähigkeiten, Probleme zu erkennen, sie aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten und darauf basierend Lösungsansätze zu erarbeiten (vgl. BNE als fächerübergreifendes Bildungs- und Entwicklungsziel, isb Bayern).

Einige dieser Angebote, wie z.B. der Burkina Faso Wahlkurs, die MUN-Konferenzen oder das Nahost-Planspiel, haben eine langjährige Tradition bei uns.

Weitere Beispiele dafür, wie unser Gymnasium in den einzelnen Bereichen, oder „Dimensionen des Nachhaltigkeitsvierecks“ aktiv ist, kann der folgenden Auflistung entnommen werden (vgl. Hoffmann, Bickel, 2021):

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) am Gymnasium Fürstenried

Dimension „Umwelt“

• Vorträge / Workshops: Naturkatastrophen (MunichRe), Workshops zur Reduktion von Lebensmittelabfällen, Prima-Klima-Workshops, Zero Waste – Vortrag, Zero Waste-Projekt der Q11, Live-Stunde mit Prof. Harald Lesch zum Klimawandel
  • Wahlkurse / Seminare: Bunkerbienen, Schulgarten, Umweltbeauftragte, Burkina Faso, P-Seminar „Bunker goes Plogging“ (Handysammelaktion, Upcycling, SiegelSpiegel…)
  • Exkursionen: Laufwasserkraftwerk, Geothermie-Kraftwerk, Isar-Seminare (Bericht 1 und Bericht 2), Plogging-Aktionen
  • Papiersparen: digitale Lernmittelbücherei (neu), Kopierpapier zertifiziert mit dem Blauen Engel, Schmierpapierkiste aus Fehlkopien, Schmierblatt’l (in Arbeit)

Auszeichnungen: Partnerschule Verbraucherbildung, WeltFairSteher

Dimension „Wirtschaft

• My Finance Coach, Assessment Center
  • Partnerschule Verbraucherbildung

Dimension „Soziales“

• Workshops: Missio for Life – Ausstellung, Red Hand – Aktion
  • Vorträge: Krebsprävention, STDs
  • Projekte: Kicklusion
  • Wahlkurs: Burkina Faso
  • Weihnachtstrucker, Abend im Advent, Gottesdienste
  • Schüleraustausche, Sprachbegleitung

Dimension „Politik / Partizipation“

• SMV
  • Wahlkurse: politische Bildung, Model United Nations
  • Planspiele: POL&IS, Nahostkonflikt: Vortrag und Planspiel, Model United Nations (Teilnahme an mehreren internationalen Konferenzen)
  • Digitaler Besuch im Bayerischen Landtag
  • Juniorwahlen

Quellen:

Isb (2021), Schulart- und fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsziele, https://www.lehrplanplus.bayern.de/uebergreifende-ziele/gymnasium, 19. September 2021.

Thomas Hoffmann, Bickel Jens (2021), Infoblatt Nachhaltige Entwicklung, https://www.klett.de/alias/1122516, 15. September 2021.

Geschichte-Sozi
MS Teams