Mündliche Schulaufgabe bzw. Klausur

Neben den schriftlichen Arbeitsformen haben die kommunikativen Fähigkeiten einen hohen Stellenwert, denn auch in Studium und Beruf ist die Fähigkeit, mit französischsprachigen Gesprächspartnern zusammenarbeiten zu können, ein enormes Plus. Deshalb ist uns die Förderung des Hörverstehens und des mündlichen Ausdrucks ein besonderes Anliegen. In den Jahrgangsstufen 9 und 11 (2. Halbjahr) wird daher eine Schulaufgabe bzw. eine Klausur in mündlicher Form abgehalten. Diese beinhalten jeweils einen monologischen Teil und einen Dialog, in dem die Schülerinnen und Schüler spontan auf die Äußerungen ihres Gesprächspartners reagieren sollen.

Lehrwerke und Wörterbücher

In der Schule werden die folgenden Lehrwerke benutzt:

• Französisch als 2. Fremdsprache ab Klasse 6: Découvertes, Klett Verlag, Band 1 bis 5

• Französisch als 3. Fremdsprache ab Klasse 8: Cours intensif, Klett Verlag, Band 1 bis 3

• Oberstufe: Parcours Plus, Cornelsen Verlag

Informationen zu den in der Oberstufe zugelassenen Wörterbüchern gibt es hier.