„Wer nicht aus der Geschichte lernt, ist verdammt, sie zu wiederholen.“

George Santayana

Die Bedeutung des Fachs Geschichte oder warum Geschichtsunterricht so wichtig ist:

• Im Geschichtsunterricht, der von der 6. bis zur 12. Jahrgangsstufe ein zweistündiges Pflichtfach (Ausnahme: 10. Jahrgangsstufe) an bayerischen Gymnasien ist, beschäftigen sich die Schüler mit der Vergangenheit der Menschheit, mit ihren Glanzstunden, aber auch mit den schwärzesten Kapiteln.
  • Dadurch wird nicht nur Wissen über vergangene Ereignisse, Epochen und Persönlichkeiten aufgebaut, sondern auch Kenntnisse und Fertigkeiten im Umgang mit historischen Quellen geschult sowie historisches Bewusstsein
  • Moderner Geschichtsunterricht bietet den Schülern dadurch auch Anknüpfungspunkte zu aktuellen Entwicklungen und damit letztendlich eine Orientierung in der eigenen Lebenswelt. Denn nur dadurch, dass wir uns unserer Geschichte bewusst werden und uns kritisch und sachlich mit ihr auseinandersetzen, ist ein Verständnis der politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Gegenwart erst möglich. Nur so ist eine verantwortungsbewusste Gestaltung und Verbesserung des Jetzt, aber auch der Zukunft, überhaupt denkbar.
  • Besonders durch die Neuausrichtung des Lehrplans auf die Kompetenzorientierung sollen die Schüler zu konstruktiven Kritikern und Mitgestaltern unserer Lebenswelt herangezogen werden, die hinterfragen und nicht nur hinnehmen, die bei Unklarheiten nachbohren und sich nicht mit Althergebrachtem abfinden, die sich geschichts- und verantwortungsbewusst in die Gesellschaft einbringen und sie nicht nur teilnahmslos partizipieren.
  • Die Fachschaft Geschichte legt an unserem Gymnasium großen Wert darauf, auch fächerübergreifende Ansätze zu vermitteln, viele außerschulische Lernorte anzubieten und dem Anspruch des Fachs Geschichte als Leitfach der politischen Bildung gerecht zu werden.

Das Bedeutung des Fachs Sozialkunde oder warum Sozialkundeunterricht für unsere Demokratie so wichtig ist:

• Im Sozialkundeunterricht, der von der 10. bis zur 12. Jahrgangsstufe ein einstündiges Pflichtfach an bayerischen Gymnasien ist, beschäftigen sich die Schüler mit den Grundlagen des politisches Systems der BRD (auch im Vergleich mit anderen politischen Systemen), mit den Mitwirkungsmöglichkeiten in einer demokratischen Gesellschaft und mit den Herausforderungen in einer modernen, globalisierten Welt.
  • Dadurch wird nicht nur Wissen über aktuelle Strukturen, grundsätzliche politische Abläufe oder Partizipationsmöglichkeiten geschaffen sowie Kenntnisse und Fertigkeiten im Umgang mit Quellen geschult, sondern vor allem eigenverantwortliches Handeln, kritische Urteilsfähigkeit und Verantwortungsübernahme geschaffen – unerlässliche Grundfähigkeit eines mündigen Bürgers in einer modernen Demokratie.
  • Durch vielfältige und schüleraktivierende Methoden und Projekte versucht die Fachschaft Sozialkunde als Leitfach der politischen Bildung das Interesse der Schüler am politischen und gesellschaftlichen Geschehen zu wecken und zu fördern und Sensibilisierung für Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zu schaffen.

Lehrplan der 6. Jahrgangsstufe

• Der Mensch und seine Geschichte
  • Ägypten – eine frühe Hochkultur
  • Die griechische Antike