Latinum

Das Latinum wird am Ende der Jahrgangsstufe 10 erworben, wenn man mindestens die  Note 4 erreicht hat (Latein als 1. und 2. Fremdsprache).

Das sogenannte Kleine Latinum („gesicherte Lateinkenntnisse“) wird am Ende der 9. Klasse erworben, wenn man mindestens die Note 4 erreicht hat (Latein als 1. und 2. Fremdsprache).

Feststellungsprüfung zur Erlangung des Latinums

• Schülerinnen und Schüler, die in oder während Jahrgangsstufe 10 zum Schulbesuch im Ausland beurlaubt sind und daher kein Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 10 erhalten, können eine sogenannte „Feststellungsprüfung zur Erlangung des Latinums“ machen.
  • Schülerinnen und Schüler, die nach Jahrgangsstufe 9 das Gymnasium verlassen, an eine andere Schulart übertreten oder in die Berufsausbildung eintreten, können daran teilnehmen.

In beiden Fällen muss eine Genehmigung der Schulleitung beantragt werden

Nicht teilnehmen können Schülerinnen und Schüler, die die im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 9 eine schlechtere Note als „ausreichend“ erzielen. Nicht zugelassen sind weiterhin Schülerinnen und Schüler, die während des ersten Schulhalbjahres der Jahrgangsstufe 10 zum Schulbesuch ins Ausland beurlaubt werden und aufgrund der Teilnahme am Unterricht im zweiten Schulhalbjahr ein Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 10 erhalten.

Schriftliche Prüfung:

Der Übersetzungstext für die schriftliche Prüfung (ca. 110 Wörter) hat den Schwierigkeitsgrad einer inhaltlich anspruchsvolleren Cicero-Stelle aufzuweisen. Der Gebrauch eines vom Kultusministerium genehmigten Wörterbuchs ist erlaubt. Die Arbeitszeit beträgt 90 Minuten.

Mündliche Prüfung:

Auf formlosen schriftlichen Antrag können die in der Klassenstufe 9 erbrachten mündlichen Leistungen (gerundete mündliche Jahresnote) als mündlicher Teil der Feststellungsprüfung eingebracht werden. Diese Möglichkeit wurde bis jetzt von allen Prüflingen in Anspruch genommen. Es kann aber auch eine mündliche Prüfung (20 Minuten) abgelegt werden. Der schriftliche und der mündliche Teil werden im Verhältnis 2:1 gewichtet. Die Prüfung ist bestanden, wenn die Gesamtnote „ausreichend“ erreicht wurde. Allerdings muss bei der schriftlichen Prüfung mindestens die Note 5 (mangelhaft) erzielt worden sein. Nun sind Schüler am Ende der 9. Klasse normalerweise noch nicht in der Lage, einen „Latinumstext“ mit obigem Schwierigkeitsgrad angemessen zu übersetzen. Cicero wird im erst in Klasse 10 gelesen. Auch ist der Gebrauch des Wörterbuches noch nicht geübt worden, weil dies gemäß dem Lehrplan erst in Jahrgangsstufe 10 erfolgt. Daraus ergibt sich, dass man eine Feststellungsprüfung zum Erwerb des Latinums am Ende von Klasse 9 nur einem guten Lateiner empfehlen kann, der bereit ist, sich zusätzlich zum Unterricht speziell auf diese Prüfung vorzubereiten, z.B. mit Hilfe eines Nachhilfelehrers.