Musik spricht Menschen auf intellektueller sowie emotionaler Ebene an. Besonders beim Selbstmusizieren werden beide Gehirnhälften gleichermaßen in Anspruch genommen. Daher sind die musikalischen Wahlfächer der Fachschaft Musik ein besonderes Anliegen sowohl in der Geistes- als auch der Herzensbildung.

Neben dem normalen Musikunterricht werden folgende praktische Fächer und Ensembles angeboten, die neben der Musikalität der Schüler auch das Gemeinschaftsgefühl stärken und durch Aufführungen das Selbstbewusstsein und die Bühnenpräsenz der Schüler steigern. Alle Wahlfächer im musikalischen Bereich werden außerdem als freiwillige Intensivierungen angerechnet:

• Unterstufenchor
  • Mittelstufenchor
  • Großer gemischter Chor
  • Orchester
  • Musicalgruppe

Großer gemischter Chor und Orchester gehen zusammen mit der Theatergruppe gewöhnlich auf eine dreitätige Probenfahrt, was für viele Schüler einen Höhepunkt im Schuljahr darstellt, trotz oder gerade wegen der täglich mehrstündigen Proben. In keinen anderen Wahlfächern treffen so viele Schüler aus unterschiedlichen Klassen und Jahrgangsstufen aufeinander.

Zeit und Ort der Wahlfächer entnehmen Sie bitte folgender Tabelle.