Tosca

Politik, Kunst und Liebe – auf diesen drei Ebenen spielt sich das Drama um die Sängerin Tosca und deren Freund, den Maler Cavaradossi, ab. Die stolze, aber auch extrem eifersüchtige Künstlerin verrät durch eine Intrige des machthungrigen und skrupellosen Barons Scarpia ihren Liebhaber und dessen revolutionären Freund Ancelotti. Eine brutale Gewaltorgie startet, die alle Beteiligten am Ende mit ihrem Tod bezahlen müssen.

Dieses spannende Operndrama von Puccini, das zur Zeit Napoleons in Rom spielt, konnten die Klasse 10a und der Musikkurs Q12 von Herrn Krämer am frühen Samstagabend des 23. Oktobers in der Bayerischen Staatsoper besuchen. In beiden Klassen steht das Thema „Musiktheater“ mit unterschiedlichen Aspekten auf dem Lehrplan, welche live gesehen natürlich nachhaltiger gefestigt werden konnten. Beeindruckt vom pompösen Klangbild des großen Orchesters sowie der facettenreichen Stimme der Ausnahmesopranistin Anja Harteros in der Titelpartie wird die klassische Inszenierung dieser politischen Oper vielen in Erinnerung bleiben.

Gerhard Krämer

Geschichte-Sozi