Über 30 Zigarettenstummel pro Quadratmeter…

… hätten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b nicht erwartet, als sie an einem sonnigen Vormittag im Juni eine Mülldichte-Messung an der Isar durchführten.

Hartmut Keitel, Gründer des Vereins „Deine Isar e.V.“[1], hielt bei unserem Workshop zunächst einen Kurzvortrag über die Belastung unserer Gewässer durch verschiedenartige Abfallprodukte und welche Relevanz dies für uns und unsere Zukunft hat. Sicherlich war keinem vorher bewusst, dass ein kleiner Zigarettenstummel aufgrund seiner Inhaltsstoffe mehr als 40 Liter Wasser verunreinigen kann.

Um zu überprüfen, wie viel Müll tatsächlich täglich an den typischen Party-Hotspots der Isar liegen bleibt, führte die Klasse in Kleingruppen aufgeteilt Mülldichte-Messungen durch. Akribisch wurden Zigarettenstummel, Kronkorken, Glitzerkonfetti u.v.m. innerhalb eines Quadratmeters aufgesammelt und gezählt. Besonders motivierend war für einige Jungs die Aussicht darauf, ihre Kronkorken an der Rikscha-Wechselstube[2] gegen ein Freigetränk einzutauschen. Wie ärgerlich, dass diese Aktion nur nachmittags läuft.

Zum Schluss wurde eine Strömungsmessung an verschiedenen Stellen der Isar durchgeführt. Dazu wurde mehrfach eine von einer Angelschnur gehaltene Plastikflasche ins Wasser geworfen und die Zeit bis zu deren Ankunft in 10 Metern Entfernung flussabwärts gestoppt. So konnte ermittelt werden, wie lange eine Plastikflasche von München bis ins Schwarze Meer benötigt (laut unserer Rechnung 37 Tage). Dadurch sollte das Bewusstsein der Jugendlichen geschärft werden, dass die von uns verursachten Probleme über Ländergrenzen hinauswirken.

Die Exkursion passte genau in das aktuelle Themengebiet „Küsten und Meere Europas“ des Geographieunterrichts der 7. Jahrgangsstufe und hat die Schülerinnen und Schüler sicherlich hinsichtlich des weltweit wachsenden Abfallproblems sensibilisiert.

Sarah Teubel

[1] https://www.deine-isar.de