Wege nach dem Abitur

Am Donnerstag, den 21. Oktober 2021, informierte Herr Mergans von der Bundesagentur für Arbeit unsere Q11 Schülerinnen und Schüler über die unterschiedlichen „Wege nach dem Abitur“. Dabei stellte er neben belliebten Studiengängen die Hochschullandschaft in München vor und gab grundlegende Informationen über Studienabläufe und Bewerbungsverfahren. Bei seinem informativen Vortrag sprach er auch lange über die unterschiedlichen Motivationen zur Studien- und Berufsfindung; schließlich hätten die zukünftigen Abiturientinnen und Abiturienten aus über 19.000 möglichen Studiengängen auszuwählen. Einen besonderen Schwerpunkt setzte Herr Mergans in seiner Präsentation auf die Erklärung der dualen Studiengänge, die die Möglichkeit bieten, schon während des Studiums zu arbeiten und somit auch Geld zu verdienen, was vielen als sehr willkommen erschien. Abschließend wurden unterschiedliche Arten eines Überbrückungsjahres bis zur Ausbildung oder dem Studium erörtert und individuelle Fragen geklärt.

Im Rahmen der Berufsorientierung kommt Herr Mergans immer wieder auch zur individuellen Beratung an unsere Schule, um unseren Schülerinnen und Schülern bei ihrer Studien- und Berufsfindung zu unterstützten.

Ein herzliches Dankeschön dafür!

Gerhard Krämer

Koordinator für Berufliche Orientierung