Zahnprophylaxe am Gymnasium Fürstenried

Seit vielen Jahren findet traditionell in der Adventszeit die von der Fachschaft Biologie organisierte Zahnprophylaxe, durchgeführt von Zahnärztin Fr. Dr. Erdey, statt. Alle Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen werden dabei von Fr. Dr. Erdey darüber informiert, wie richtige Zahnpflege funktioniert. Nach einer Wiederholung des Aufbaus eines Zahnes wird der Mechanismus der Entstehung von Karies anschaulich erarbeitet. Bakterien fressen den mit der Nahrung aufgenommenen Zucker und wandeln ihn in Säure um, die den Zahnschmelz angreift und zu Karies- Zahnfäule – führt. Eine Krankheit, die in Zahnarztpraxen täglich behandelt wird. Um es gar nicht erst soweit kommen zu lassen, werden die Schülerinnen und Schüler in 45 Minuten für die Thematik sensibilisiert, auch mit Hilfe von Abbildungen von Patienten, die von der Krankheit betroffen waren. Zähneputzen vor allem mit einer elektrischen Zahnbürste kann Abhilfe schaffen, doch auch dabei lauern Fehlerquellen, die zu einem nicht optimalen Ergebnis führen können. In kurzen Videosequenzen wird falsches und richtiges Zähneputzen betrachtet und analysiert. Auch die häufige Notwendigkeit fester Zahnspangen und ihre Auswirkungen auf die Zahnhygiene werden thematisiert. In den 5. und 6. Klassen werden dabei unterschiedliche Schwerpunkte gelegt, sodass die Veranstaltung für die 6. Klässler zwar in Teilen eine Wiederholung darstellt, jedoch auch neue Aspekte enthält. Zum Abschluss erhält jede Schülerin bzw. jeder Schüler noch ein Andenken in Form einer Zahnbürste. Damit lässt sich dann auch die Adventszeit mit ihren süßen Versuchungen, sowie die anschließende Weihnachtszeit mit ihren Schlemmereien mit gesunden Zähnen überstehen.

Martin Steinböck

Suche nach einem Beitrag